顶点小说 > 仙书绝唱 > 第一百七十五章∶终须一别

第一百七十五章∶终须一别


  大智哭了半晌突然看到正在低头念经的无相小和尚,他指着无相道∶“小师弟,他毕竟也是你的师父,为什么师父死了连你也不难过?你这小子太也没良心了!”

  无相抬起头来,众人见他的眼圈也红了只是忍住不哭∶“师兄,师父只是做了他认为应该做的事,我们做弟子的就应该明白师父的苦心!”他说完看了一眼空闻又道∶“况且师父并没有白死,如果他在天有灵的话也会欣慰的。”

  景夕忘等人平时见这无相小和尚都是一副郁郁寡语的样子,想不到竟也有如此觉语。大智显得不以为然道∶“你这小王八糕子懂些什么?若不是那妖僧的话我们师父会死么?若能活着谁会想去死?”

  般若问道∶“大智!你的师父入灭了,那他的留在世间的功德和深广的智慧也随之消失了吗?”

  大智哭着摇头道∶“自然是没有,师父他佛无边,这世上是无人能及的。”

  般若道∶“既然一切生死的痛苦灭去了,而一切的清净功德都不失,那你又何必哭泣呢?”无相道∶“是啊师兄!师父的肉身虽然幻灭了,但功德却长留人间,法喜充遍宇宙,还哭什么呢?”

  大智似懂非懂也止住了泪水,李隐道∶“大智师父,空明禅师的死我们这里的人无不痛心,但是我们的伤心和仇恨都不是空明禅师想看到的你说是不是?”

  大智听后也不再伤心了,他瞪了一眼这里的人才道∶“我本来就是个粗人,你们说的这些有的没的我也不懂,你们若是敢合起伙来骗我,我可不饶你们!”

  夕瑶笑道∶“大和尚,你可以不信我们,但这些老少和尚说的话你怎可不信?这和尚嘛拜的都是一个佛祖本出一源,你说哪里有自家人骗自家人的?”

  般若向空闻问道∶“大师接下来打算如何?”

  空闻道∶“阿弥陀佛,师兄为了教化我而被我打死了,这一辈子无论做什么都是难赎其罪了。我准备回去在佛祖面前忏悔,然后再辞掉住持之位希望我可以像师兄一样四处游历普渡世人,那样到我涅槃之后也有脸站在师兄面前了。”

  般若道∶“空闻大师能大切大悟那是再好不过了。”

  景夕忘和李隐等人还以为空闻会因为打死了自己的师兄而自暴自弃从此不在涉足江湖,想不到他竟然这么快就振作起来,也难怪空明即使舍弃自己的性命也要渡化空闻了。

  空闻从袖中拿出一本书递给李隐道∶“多得施主点破才让老僧不至于辜负师兄的一片苦心,这一本就是【无量心经】现在我把它送给你了!”

  李隐连忙推托道∶“大师,这叫我如何敢当?况且这并不全是我的功劳啊!再者说,我不是炼武之人,要来也是暴殄天物,所以你还是将它转赠他人吧!”

  夕瑶叹道∶“原来这本就是【无量心经】了,这李隐也算傻,这么好的修炼秘籍都不要!若是换作别人就算抢也要抢来呢?”

  景夕忘瞪了夕瑶一眼道∶“李大哥可不是你说的那种人!”夕瑶吐了吐舌头便不敢再说。李隐和空闻相互推让了一会儿最后还是将这本书暂时交由般若禅师代为保管。

  “你们……你们这是要做什么?快放下我师父!”这时忽然听到大智大叫道。

  原来空闻叫人抬起空明的遗体打算带走,空闻道∶“大智师侄,我们准备带师兄回去我们西域的天葬台进行天葬!”

  大智道∶“天葬?是什么意思?”景夕忘、夕瑶和纳兰沁心也不知道这是什么意思。

  空闻合十道∶“就是用师兄的遗体来喂天上的鹫鹰!”

  大智一听顿时急了∶“那岂不是死无全尸?刚才你还说自己从善,就话还没说完就……你们也太狠毒了!”

  般若听后哈哈笑道∶“大智师父莫急,这天葬是他们西域信徒的一个习俗。将肉体奉献给天葬台上的鹫鹰,是此生做的最后一件功德,而天葬是最高境界的施舍,里面包含了佛的慈悲。”

  空闻道∶“正是如此,这是我们西域僧人根据佛祖割肉喂鹰而一直流传下来的习俗。”

  大智似乎不太相信道∶“当个和尚到头来还要落得个死无全尸?那好,那我就跟你们去看看这破规矩到底是不是真的。”

  空闻忽然对无相小和尚道∶“小师侄,我看你与佛有缘,如今师兄已经涅槃我也不配教你些什么你就留在这灵真寺跟般若大师父研习佛法吧!”无相看了一眼般若禅师,般若只是点了点头,无相双手合十道∶“是,师叔!”

  大智也道∶“小师弟你留在这里也好,等我送完师父最后一程就回来陪你做个真正的和尚。”

  夕瑶道∶“大和尚,我记得你是最讨厌当和尚的,现在怎么也起了这样的念头?”

  大智哼哧一声道∶“到现在我最讨厌的还是和尚!真是莫名其妙……”他说完便跟着空闻一众人走了。

  李隐这时候也忽然转过身来轻轻拍了拍景夕忘的肩膀道∶“景兄弟,这几天跟着你们我觉得很开心,能认识你们是老天赐给我李隐的荣幸!”

  夕瑶道∶“你这话里是什么意思?”

  景夕忘也道∶“是啊李大哥,你怎么忽然说起这话来了?”

  纳兰沁心∶“李公子……”

  李隐涩笑道∶“有相聚就有分离,我看此时便是到了分离的时候了!我也想去送空明大师最后一程,所以我们只能在此别过了。你们三个人一定要好好保重,日后有缘我们还会再见的。”说完又对般若禅师道∶“大师,看来这次是无法聆听大师的佛法了。”

  般若双手合十诵道∶“阿弥陀佛,诸法因缘生,诸法因缘灭,因缘生诸法,佛说皆是空!”李隐也是双手合十行了一礼便转身要走。

  夕瑶见李隐的身影渐远,忽然走出几步大叫了一声∶“李隐!”李隐停下了脚,又听夕瑶道∶“在我们再见面之前你可别让人给杀了!还有就是……对不起!之前还一直笑你没用……”

  李隐此时眼圈泛红,他头也不回边走边说∶“其实,你说的没错,我本就是个无用之人!落魄之人总会推托说世人皆不懂我,但我又有什么可值得世人懂的了?离别之际,缘尽皆分散多说已是无益若他朝有缘再来说一句道歉也不迟……”

  夕瑶哼道∶“你想得倒是美!”

  景夕忘也大叫道∶“李大哥保重,以后我们定会再见的!”

  纳兰沁心也道∶“李公子,你有空一定要到碧女峰来看我呀!说起来上次无缘一面我都没有好好的请你去玩呢?”

  “我会去的!”李隐说完便头也不回走了!

  夕瑶站在原地呆立了许久,直到最后再也见不到李隐身影她忽然转过身倚在景夕忘的怀中抽泣。景夕忘知道夕瑶虽然平时总爱和李隐斗嘴,但到了真正离别之时却也是有些不舍。而景夕忘和纳兰沁心此时的心里也是空落落的。

  景夕忘安抚着夕瑶道∶“李大哥跟着空闻大师他们一路上定不会有事的!”

  “阿弥陀佛,李公子是有福之人!佛祖自会庇佑他的。今日多得各位少侠仗义相助,还请大家进寺里喝杯清茶以表本寺对诸位的谢意。”般若禅师道。

  景夕忘道∶“大师不必多礼,我是华仙派的景夕忘,这位是碧女峰的纳兰沁心,还有她是我的三妹夕瑶!我们三人今日冒昧上山其实是有事想要向大师请教的。”

  当景夕忘道出他们的出处时般若禅师并没有露出一比讶异的表情似乎早已猜到,他只是笑着点头道∶“有什么事我们进里面再说吧!至少也要为景少侠处理一下伤口才是。”说完便身先进灵真寺了,那十八个中年和尚也相互撑扶着进去,景夕忘等人也只也跟在般若禅师身后进去了。

  灵真寺的门庭虽小,但进到里面却是意想不到的宽阔,而是到处都看到树大根深的古檀木,空气中无处不充斥淡淡的清香。灵真寺的和尚不多所以地方虽大房舍却小,偏北方向建有一座大雄宝殿,那大雄宝殿虽然看似陈旧,却也不失庄严古朴应有的气势。住在这里的人生活得仿佛跟隐居世外的居士没有差别。

  夕瑶再也忍不住问道∶“般若大师,我看很多寺院都是佛铸金身,红瓦碧柱供四方参拜的。你们灵真寺也算是江湖中大有名气的寺院怎么这里看起来如此寒碜?”

  纳兰沁心道∶“夕瑶姐姐这么说就不对了,所谓山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵……”

  “唉?再下一句我猜到了∶寺院不在好看,有会念经的和尚则名!哈哈哈哈,沁心妹妹我说的对不对?”夕瑶还没等纳兰沁心说完便插话道。景夕忘一听顿时笑出声来∶“三妹,你这话我怎么听起来有点怪怪的?”

  般若也笑道∶“敝寺简陋让姑娘见笑了……”

  ;


  (https://www.xdingdiann.cc/ddk28765/1702888.html)


1秒记住顶点小说:www.xdingdiann.cc。手机版阅读网址:m.xdingdiann.cc