顶点小说 > 西游读书人 > 第100章 八百里流沙,黄泉客栈

第100章 八百里流沙,黄泉客栈


  《周礼·鬼神篇》载有,彼有死境,魂之归路。足八百里,无花无叶。黄沙遍地,延绵流潋,故名:黄泉。

  南风吹起流沙,天昏地暗,日月不见,偶有模糊鬼影出现,也是稍稍即逝,被那南风吹走不见了踪迹。

  世人皆知黄泉通往地府,世人却不知黄泉非泉,而是黄沙大漠,一眼看去风吹沙走,如黄泉水流,寻常孤魂野鬼若无阴差指引,永世在此炼狱徘徊。

  风沙吹过黄泉一沙丘,沙丘上隐隐可见一楼影,楼高三层,上下一体,破旧的风板被南风吹拂,发出哒哒声响,破旧的牌匾挂在门头随风摇曳,锈迹斑驳的字迹隐隐可见——黄泉客栈四字。

  “铛铛铛——”

  门声响彻。

  黄泉客栈里传来了一个稚嫩的女声,“来了!娘亲,有贵人来了,我们可以宰客了!”

  稚嫩的话音,坦诚的态度,黄泉的民风总是这么淳朴。

  门开了,一个小萝卜头般丫头漏出来了脸,她的长相,较为可爱,除了笑起来嘴角漏出来一对奇长的白色蛇牙和蛇信子,总的来说,她还是一个比较可爱的人形女孩子。

  丫头顺着门缝朝内外看了一会,迟疑道,“没有人?”

  “奇了怪了,这些天是闹鬼了吗?”

  “不对,我们这是黄泉,到处都是鬼,我应该是说闹人了吗?”

  丫头刚一回头,却看到一个白衣僧人,正站在自己背后。

  他一袭行者白僧袍,背后有淡淡的佛冕光晕圈,面颊上柔和放光,虽说看不清五官,但直观上,丫头觉得他很温暖,尤其给人一种知性,优雅的感觉。

  丫头看着突兀出现的和尚,后退了几步,“你什么时候进来的?”

  白衣僧人笑了起来,“孟婆呢?”

  丫头看着白衣僧人,“我娘亲还在楼上,你要是想喝孟婆汤……”

  白衣僧人却道,“我的执念太深,十倍剂量的孟婆汤都对我无效。”

  丫头不服气的道,“你是在撒谎吧!这天下怎么可能有人能够无视孟婆汤,那可是后土娘娘留下的无上药方!”

  白衣僧人走入其中,“你娘亲没有给你讲过吗?曾几何时,奈何桥上,有个身披金甲的和尚,满身是血的悲凉站在奈何桥上,他那一天连喝了十八缸的孟婆汤,把孟婆汤喝断顿了,奈何桥数十万的鬼魂都走不了了,可那金甲和尚却笑说,味道不如……”

  楼上传来了一道妩媚,慵懒的女声,“味道不如净土梵酒,然后我就问你,既然不如净土梵酒,为何你不去净土呢?来我奈何桥如何?”

  “那金甲秃驴,靠着奈何桥,看着天空,满脸颓败,念了一句,从今以后,不念佛了!”

  金甲秃驴?

  是他!

  丫头看着面前白衣僧人,几分震惊,她想起了那个穿着佛光金甲的和尚传闻。

  地府都叫他,净土战神金蝉子,奈何桥酒神,孟婆征服者,把忘情水当水喝的男人!

  他是佛门真正的大能者,是西天大雷音寺少数几个能够进入佛门婆娑净土世界的得道者。

  他为何会来地府,下边传言很多,有人说如来打算让他接替地藏王,统帅地府。

  也有人说,他得罪了如来,被贬出灵山。

  而娘亲说,他和如来有一个赌约,这个赌是什么没有人知道,但是赌注很大,牵扯到天下苍生。

  他在地府的那些年,本事很大,面子也很大,他喜欢去十八层地狱悟道,尤其喜欢地藏王菩萨锤谛听,一点面子都不给地藏王,把谛听打的命悬一线,从此谛听再也不敢偷听他的秘密了。

  有些时候,金蝉子会去六道轮回井前转悠,遇到有趣的人家,就跳进去转世轮回玩一玩人间,然后死了再回来。

  传闻有一只猴子大闹地府的时候和他有过一面之缘,他和猴子交手了一场,那是他唯一一次真正出手,他俩的战斗余波把地书生死簿毁去了一个角,这让花果山出现了四万七千不死妖猴。

  净土战神不可谓不强,奈何他还是比猴子差一点,尤其是最后轮回道大战,猴子把他欺负得很惨。

  净土战神说,猴子别嚣张,终有一天,我抬抬手,骂你一声都能让你满地打滚!

  猴子哈哈狂笑,贼秃驴,就凭你,嘴强王者?俺老孙让你一只手你都打不过俺老孙!走也!地府无趣,去闹天宫了!

  猴子去了,再也没回来,而净土战神金蝉子从那也没有出现过了。

  娘亲说,金蝉子转世轮回去了。

  只是如今,和尚不喜穿金甲了,他穿上了最普通的白色僧袍,笑颜如春风沐面。

  真的好看,好香,好想让三七吃了他啊!

  楼上,一枯皮老妇,弓着腰,踱步下来,她看着面前的白衣和尚,“你和猴子一战之后,就在没有出现过了,现在又出现,是要走了吗?”

  金蝉子合手,“阿弥陀佛,贫僧是来给女施主告辞的。”

  老妇人抬手道,“你说,不修佛了,怎么又提阿弥陀佛。”

  金蝉子道,“你说过,从此不再煮孟婆汤了,怎么还煮起了这忘情水?”

  老妇人回身从柜台里拿出来了一个粗瓷碗,倒了一碗浑浊的孟婆汤,“我煮汤,可从来不卖,只是为了某人回来的时候喝两杯。”

  金蝉子道,“我念佛,也不是真的信了圣人话语,我念佛只是我心中了有自己的佛,信之如信自己,我称为上部座佛法。”

  老妇人道,“和如来大乘佛教比,有何差异?”

  金蝉子道,“差异很大,上座部佛教认为要想到达彼岸,修成佛果,主要依靠“自度”,简单的说,就是要像释迦牟尼一样,通过自身的修炼和学习,明白自然是不可抗拒的,人要顺其自然,得成佛果。”

  “一个人要想修成正果,必须“自度”,“自度”是唯一的途径;而大乘佛教则主张佛教信徒,不仅要“自度”还要度他人。所谓“度”就是过河,上座部认为,你想过河,你就自己游过去;大乘佛教认为,佛教信徒不仅要自己过河,还要帮助他人过河。”

  “上座部佛教认为,不可能人人都能成佛,社会也需要俗人;而大乘佛教则认为,人人皆有佛性,人人都能成佛,只要愿意,人人都可以出家,那是最理想的社会。”

  老妇人看着面前和尚侃侃而谈的潇洒模样,眼眸里几分光彩,“还有吗?”

  白衣和尚微微语塞,他看着老妇人的眼神,几分动容,“大乘佛教出家当和尚是一种人生命运的选择。一旦出家当和尚,那将是终生青灯黄卷,暮鼓晨钟。”

  “上座部佛教信徒主要是年幼时当和尚,年长后即可还俗……”

  老妇人道,“那你还俗吗?”

  说到这里,老妇人抬起了手臂,周身破旧的老衣碎裂。

  老妇人变了个模样。

  她,绝世之风姿,沉鱼落雁之艳,身披白色轻纱,赤着玉足,白玉脚踝上捆着一束金铃,她行走之间,铃铛清脆作响,玉骨凝肤,一张倾城容颜,动人心魄。

  强如白衣和尚,也得心里念个,好一个夺魂的美人儿!

  白衣和尚合手,“你肯变回来,贫僧就问心无愧了,此番告别,金蝉子名就不用了,净土战神也画上句号了,保重。”

  白衣和尚转身要离开,仙子孟婆抬手,“金禅!喝最后一碗孟婆汤!”

  白衣和尚看了一眼孟婆手里的孟婆汤,一口饮下!

  “施主,请留步!”

  “阿弥陀佛,贫僧告辞了!”

  “西天路远,上部座之道遥远,证道之路开启,我陈三藏将以我之大道,度灭苍生!”

  孟婆抓向了和尚的衣袖,绝情的和尚挥一挥衣袖,孟婆撕裂下来了一片衣袖。

  再看和尚,和尚已经消失在了黄沙里。

  孟婆看着和尚的背影,她没有悲伤,而是抬起手来。

  孟婆手中的衣袖变成了一页书纸,书函上写着一行字迹。

  三七念道,“九九八十一难,西梁女儿国。”

  孟婆抬手,书纸化作飞灰,她笑颜如画,“三七,娘亲要出一趟远门,可能再也不回来了,你要照顾好自己,千万别被那些恶鬼占了便宜……”

  孟婆周身化作飞火,消散冲灭。

  三七失声,“娘亲,你要做什么!”

  这时,大批的阴差呼啸而来。

  “黑无常在此,金蝉子休要放肆!”

  “牛头,马面在此!金蝉子速速束手就擒!”

  “不妙,孟婆陨落了……”

  后,有判官记载,焃鴠日,大风吹黄泉八百里,有佛门高僧入黄泉,杀孟婆,灭后土道统,佛门和尚亦圆寂,再也不见……

  


  (https://www.xdingdiann.cc/ddk273983/626442295.html)


1秒记住顶点小说:www.xdingdiann.cc。手机版阅读网址:m.xdingdiann.cc